Novos talentos da culinária são selecionados para o Igarapé Sabor
Em seletiva realizada no último domingo, cinco novas receitas foram escolhidas para se juntar ao festival
Publicado em 17/04/2018 16:02 - Atualizado em 17/04/2018 16:59
Em seletiva realizada no último domingo, cinco novas receitas foram escolhidas para se juntar ao festival
A pouco menos de 90 dias para a maior festa popular do município, a cidade já conhece os autores das receitas culinárias que vão se juntar às Mestras no 2º Festival Igarapé Sabor – Mestras e seus Temperos, na Praça Miguel Henriques da Silva, no período de 12 a 15 de julho.
Nesse domingo (15), a Associação das Mestras da Culinária de Igarapé (Asmeci), juntamente com a prefeitura, por meio da Secretaria Municipal de Esportes, Lazer, Cultura e Turismo, realizou a Seletiva de Receitas, concurso para escolha de novos cardápios inspirados na culinária mineira. A disputa, que envolveu oito participantes, sob a supervisão do chef Renato Lobato, movimentou a Casa da Cultura desde cedo e só terminou no final da tarde.
Em meio a aromas, cores e sabores de variados ingredientes, familiares e outros visitantes compareceram em peso para apoiar os candidatos e se deleitarem na degustação. Sobre a grelha dos fogões, panelas borbulhavam e o tilintar de utensílios se misturava ao burburinho da plateia. Enquanto isso, os cozinheiros e seus auxiliares caprichavam no corte preciso de legumes e temperos para compor seus pratos.
A secretária de Cultura e Turismo, Valdirene Gomes Braga da Silva, durante o anúncio do resultado, agradeceu a presença, empenho e o capricho de todos os participantes. “Todos vocês estão de parabéns. Vocês brilharam. Aqueles que não foram classificados hoje, não fiquem tristes! Certamente vocês levarão esta experiência para a disputa no ano que vem. Tudo na vida da gente é um aprendizado enriquecedor”, incentivou a secretária.
“A prefeitura tem papel fundamental no trabalho da nossa associação. Sem o apoio dela, não teríamos como realizar a seletiva de receitas e muito menos o Igarapé Sabor”, ressaltou a presidente da Asmeci, Maria Ubalda Alves de Oliveira. Ela lembrou ainda sobre o papel da administração municipal no incentivo à geração de renda das mestras. “ É através da prefeitura que a gente tem o quiosque na praça da matriz que nos possibilita vender nossos pratos”.
Classificados
Sirlei Maria de Oliveira Araújo conquistou o primeiro lugar com o prato que reúne Farofa de feijão andu, legumes, purê de banana da terra e lombo de porco. "A banana foi um dos carros-chefe da alimentação da minha infância e o pé de feijão andu era a cerca que nos separava do vizinho".
Classificada em segundo lugar, Elzane de Fátima Silva explorou a magia da combinação do doce e do salgado. Aos 62 anos, dos quais 40 dedicados à culinária, ela agradou o paladar da maioria dos visitantes e do júri, com a Costelinha ao molho de goiabada e purê de moranga.
O terceiro lugar ficou com Dalva Alves de Moura. Ela apresentou a boa pedida de Taioba com linguiça de costelinha, angu de fubá e arroz branco e comemorou muito a conquista, pois no ano passado ficou de fora por apenas dois pontos. "Participar do Igarapé Sabor é a concretização de um sonho".
Fava com costelinha de porco e angu, da cozinheira Dasdores Maria da Costa, foi o quarto prato eleito pelo júri. Ela, que trabalha como cantineira de escola, disse estar emocionada com a oportunidade de poder se juntar às mestras do Igarapé Sabor.
O quinto lugar ficou com Wilson Tarcísio Saraiva. Proprietário de um bar em Igarapé, ele apresentou a Costelinha de barão com taioba e angu de milho verde. "Tive a ideia de fazer esta receita porque é o prato mais pedido pelos meus clientes lá no bar".
Critérios
Para o chef Renato Lobato, o mais difícil numa seletiva é conseguir unanimidade dos jurados no critério da degustação. “Cada jurado tem uma preferência. O que agrada o paladar de um nem sempre agrada dos demais”, afirma.
As receitas foram avaliadas pelo Júri Técnico de Degustação e pelo Júri de Degustação em vários critérios. Na composição do prato, o júri levou em conta a apresentação da receita, a cor, sabor, aroma, textura e temperatura do prato. No quesito aproveitamento de ingredientes da culinária mineira e local, observou-se originalidade e criatividade. Por último, avaliaram a organização, decoração, atendimento, higiene e limpeza da cozinha dos candidatos.
por Assessoria de Comunicação