Prefeitura lança livro "Festival Igarapé Sabor 2018''
Evento reuniu aproximadamente duzentas pessoas, dentre elas familiares das Mestras, autoridades políticas e profissionais ligados à gastronomia
Publicado em 11/07/2018 08:53 - Atualizado em 11/07/2018 09:12
Mães, avós, bisavós, trabalhadoras, algumas octogenárias e, cada uma com suas singularidades, trazem em comum a história de vida entrelaçada a saberes culinários herdados de seus antepassados. Assim pode ser definida a equipe de Mestras da Culinária de Igarapé, bem imaterial do município, que na noite dessa segunda-feira (9/7) foi homenageada com jantar para o lançamento do livro “Festival Igarapé Sabor – Mestras e seus saberes 2018”.
Acompanhadas de familiares, elas e as quitandeiras que estarão no festival, lotaram a Casa da Cultura ao lado dos de outros convidados, patrocinadores e autoridades políticas, dentre elas o prefeito Carlos Alberto da Silva (Nem) e o vice, Antônio Minelvino, além de Renato Lobato, um dos chefs responsáveis pela consultoria ao festival.
Produzido pela Prefeitura de Igarapé, por meio da Secretaria de Esporte, Lazer, Cultura e Turismo, o livro é um convite em alto estilo para o festival gastronômico igarapeense, que será aberto nesta quinta-feira (12) e vai até domingo (15), na Praça Miguel Henriques da Silva (Praça da Matriz), no centro da cidade.
A secretária de Esporte, Lazer, Cultura e Turismo, Valdirene Gomes Braga, ao falar do êxito da publicação e dos preparativos para a segunda edição do Igarapé Sabor, agradeceu o empenho de sua equipe de trabalho. Agradeceu também às mestras pela confiança depositada na atual administração, que em 2017 abraçou o desafio de recriar o festival e dar-lhe o novo nome de Igarapé Sabor.
“Sabíamos que não seria fácil, mas estávamos preparados para superar as dificuldades e fazer um festival para as famílias igarapeenses e as famílias visitantes. Uma festa que realmente fosse para o povo. Era preciso inovar, mas ao mesmo tempo tínhamos que manter viva a nossa rica cultura dos quintais. Agora, em nossa segunda edição, temos certeza que estamos no caminho certo”, concluiu a secretária.
Para a gestora do Circuito Turístico Veredas do Paraopeba, Érika Maia, que também prestigiou o lançamento do livro, o Igarapé Sabor vai além de um festival gastronômico. “A festa é de um valor incomensurável porque prioriza o resgate da cozinha de raiz. Prioriza a história da culinária que vem dos quintais. Isso é uma raridade, que não podemos deixar acabar”.
A mestra Geralda Cavalcante Soares, que por motivos pessoais, este ano participará apenas um dia do festival, endossou as palavras da secretária de Cultura. “O lançamento do livro é uma inovação excelente que todas nós adoramos. Quanto ao festival, tenho certeza que este ano, a exemplo de 2017, vai superar ainda mais nossas expectativas”.
Publicação
O livro “Festival Igarapé Sabor 2018 – Mestras e seus temperos”, com 118 páginas, encadernação nobre, fotos coloridas e textos leves é também um convite irresistível ao manuseio e à leitura agradáveis.
Ao folhear a publicação, o leitor passeia por um pouco da história de cada mestra e pela origem dos pratos que elas levarão ao público do Igarapé Sabor. São receitas culinárias que não se encontram em publicações típicas de gastronomia, mas sim na memória afetiva que somente elas carregam no coração e na alma. Lembranças de suas mães, tias, avós no preparo de refeições sem pressa e trato delicado com ingredientes vindos de quintais e hortas, colhidos quase na hora de ir para o prato.
“O livro está lindo. Maravilhoso. É uma lembrança para a vida toda não só para mim como também para toda a minha família”, disse emocionada Lilia da Quita, uma das 21 mestras que estará no festival.
Lisonjeada pela homenagem, Mestra Elzira Ribeiro de Jesus, 79, declarou que um de seus maiores orgulhos é ter nascido e ter sido criada em Igarapé, principalmente pela cultura da cozinhas dos quintais.
Legado de orgulho
Igualmente orgulhosos pela homenagem concedida às mães e avós, filhos e netos das mestras também compareceram em peso para prestigiar o lançamento do livro.
“Assim como o festival, essa publicação retrata o resgate da nossa cultura, nos moldes da tradição de nossos antepassados. O Igarapé Sabor remete ao ar fresco dos quintais e ao cheirinho gostoso dos biscoitos saídos do forno na hora de ir para a mesa, como ocorria na casa de nossas avós. A festa é de uma importância gigantesca não só para as mestras, como também para a cidade e toda a região”. A declaração entusiasmada é do bancário Luciano Pires, filho de Helena Santos, uma das seis quitandeiras que marcará presença no evento.
Neto da mestra Alcina Palhares, o contador Raphael Palhares, disse que sempre associa a festa à família. “Vejo festival sempre como mais uma oportunidade de reunir a família, não só para trabalhar unida, como também para um momento de lazer. É sempre muito bom”.
por Assessoria de Comunicação